Le batate

Le batate sono i tuberi/radici della pianta perenne tropicale che proviene dalla famiglia Convolvulacea.

Questi tuberi possono avere delle diverse forme e colori. Le batate provengono dalle parti tropicali e subtropicali dell’America centrale, specialmente dalla isola messicana dello Yucatan, Venezuela e Colombia. Sono i seminati più importanti della zona tropicale. È una pianta terragnola il cui rampollo spesso raggiunge la lunghezza di 5 metri. I fiori sono di diversi colori – dal blu lavanda al rosso viola. Il peso di una pianta spesso varia, da 0,5 chili ai 5 chili.

La batata si distingue dalla patata comune grazie alla sua forma allungata, alcuni tuberi possono pesare fino a mezzo chilo. La differenza principale consiste nel colore della buccia e della polpa. La batata rossa ha la polpa arancione ed è la più adatta per cotture al forno e per lessare. La polpa della batata bianca è d’un colore giallastro, è ottima per fritto o grattugiata nella pasta da cuocere al forno. La batata arancione viene coltivata principalmente in America del Nord (Carolina del Nord e Louisiana), dove viene chiamata “jam“. Esiste anche la batata acquosa che cresce in Asia sud-orientale.

Simile alla patata comune, la batata ha un uso multiplo in cucina. Spesso non si deve neanche sbucciare, si deve solo pulirla bene con una spazzola. Le batate possono essere cotte al forno o fritte.  Possono essere servite salate, come purè, come zuppa o possono essere aggiunte alle insalate. Batate sono buonissime anche nella “cucina dolce “.  Sono buonissime nella preparazione di dolci. Possono essere aggiunte negli impasti per i dolci e per le torte o preparati come patatine fritte o come marmellata.

Il valore energetico della batata è circa 50 % maggiore del valore energetico della patata comune. I tuberi contengono 70 % dell’acqua, 18 % dell’amido e 6 % dello zucchero. Il dolce gusto della batata è dato fruttosio, glucosio e saccarosio. La patata dolce ha un valore alto di carotenoidi, di proteine, di vitamine A, B6 e C, di calcio, di potassio e di ferro, ma contiene anche fibre insolubili che permettano di considerarla la verdura con il massimo livello di nutrizione.

Le batate contengono il beta carotene grazie al quale hanno un colore brillante. Il beta carotene è un forte antiossidante che aiuta a prevenire alcuni tipi di cancro. Grazie all’alto livello della vitamina E le batate sono utili al cuore e gli occhi.

Effetto simile a quello del beta carotene viene dato anche dall’acido clorogenico contenuto nella polpa della batata.  Nelle patate dolci si trova anche l’acido caffeico, luteina, zeaxantina e pectina. Non mancano neppure gli steroli vegetali che riducono la quantità del colesterolo nel sangue e si legano ad agenti cancerogeni nel tratto digestivo. L’uso della batata si raccomanda anche nelle diete dimagranti.